Алименты

Семейные вопросы, Часто задаваемые вопросы

В настоящее время все больше женщин (порою и мужчины) вынуждены содержать ребенка самостоятельно, без участия второго родителя.
Что необходимо знать для обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Во-первых; нужно подготовить документы (подлинники и копии): свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак не регистрировался, свидетельство об установлении отцовства), свидетельство о рождении ребенка. В некоторых судах понадобится и справка о составе семьи, как доказательство того, что именно с заявителем проживает ребенок.
Во-вторых; при взыскании алиментов, следует учесть статью 81 Семейного Кодекса РФ, которая устанавливает размер алиментов: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В случае если ответчик имеет непостоянный, меняющийся заработок, возможно подать исковое заявление о взыскание алиментов в твердой денежной сумме.
При подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, следует помнить о том, что судебный приказ выдается мировым судьей в течении 5 дней без судебного разбирательства.
Далее судебный приказ необходимо направить в службу судебных приставов (самостоятельно или подав соответствующее заявление в суд) по месту жительства должника.
Как показывает практика, взыскателю лучше самостоятельно и постоянно контролировать взыскание алиментов. В случае возникновения задолженности незамедлительно обращаться в службу судебных приставов для принятия мер к взысканию задолженности.

Адвокат М.С. Васильева