Преступность несовершеннолетних

Публикации

Уголовное законодательство устанавливает понятие «несовершеннолетний»: несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Преступность среди несовершеннолетних существовала всегда. По большей части увеличение преступности зависит от социального развития общества. Зачастую несовершеннолетние, совершающие преступления, воспитываются в неполных семьях или семьях, ведущих асоциальный образ жизни. Не стоит умалчивать и о том, что воспитанные в благополучных семьях подростки совершают преступления.

Однако в большинстве случаев на преступления подростков толкает алкогольное, наркотическое опьянение или «юношеская бравада».

Не маловажным фактором в воспитании подростка, а иногда наиболее продуктивным, является интенсивная пропаганда добропорядочного образа жизни.

В настоящее время учебные учреждения все меньше стали уделять внимание воспитанию несовершеннолетних, а ведь со школы и детских садов закладывают основные понятия.

Если с детского возраста ребенку необходимо «вбивать в голову», что врать, драться, брать чужое – это не хорошо. То уже в более старшем возрасте, подростку необходимо рассказывать о том, какое наказание он может понести за совершенное им преступление. Поскольку часто незнание об ответственности способствует совершению преступлений.

Уголовный кодекс РФ предусматривает такие наказания, как:

  • штраф;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы на определенный срок.

За совершение преступления небольшой или средней тяжести несовершеннолетнему может быть назначено наказания, не связанное с лишением свободы. А вот за преступление тяжкое или за совершение особо тяжкого преступления, наказание может быть в виде реального срока. И об этом не стоит забывать.

Адвокат М.С. Васильева